
Con
una decoración tan lujosa, nunca imaginé que una estación de tren como la Gare
de Lyon albergara un restaurante tan bonito como Le Train Bleu. Es lo que tiene
París, que siempre te da sorpresas allí donde menos lo esperas. De lo que no
estaba segura es si me permitirían pasar al restaurante solo para hacer fotos,
pero tuve suerte y muy amablemente accedieron.

Con
motivo de la celebración de la Exposición Universal de París de 1900, la
Compañía de ferrocarril Paris-Lyon-Mediterráneo, entonces una de las compañías
ferroviarias privadas más importante de Francia, decidió reformar y ampliar la
estación aprovechando la ocasión para construir un lujoso restaurante.
El
restaurante estaba, y continúa estando en la actualidad, situado estratégicamente
frente a los andenes, de forma que los viajeros que llegaban a París para
visitar la Expo es lo primero que verían al bajar del tren.
Fue
inaugurado en 1901 con el nombre de «Buffet de la Gare de Lyon». En 1963 tomó su nombre actual, «Le Train Bleu», en honor al
mítico Tren Bleu (Paris-Vintimille) puesto en servicio en 1886. La ruta que
cubría hacía un trayecto por la Costa Azul.

El
Tren Azul era un servicio exclusivo de primera clase. En 1936 se introdujeron
coches de segunda y tercera clase, y desde 1938 funcionó como un expreso
nocturno común. Dejó de funcionar definitivamente en los años 80, cuando los
trenes de alta velocidad redujeron a cinco horas el mítico recorrido de casi un
día del Tren Azul.

La
decoración interior es bastante recargada, pero marca el estilo propio de la
época. No hace falta poner mucha imaginación para sentirse en el interior de un
lujoso vagón de tren, en una época tan significativa para la ciudad como fue la
cuna de muchos artistas entre los siglos XIX y XX.

El
conjunto de cuarenta y una pinturas que decoran las paredes y techos fueron
realizados por pintores de la época. Representan las ciudades recorridas por
los trenes de la compañía y acontecimientos del momento.

En
el año 1966 se salvó de ser demolido gracias a André Malraux, entonces ministro
de Cultura.
En
2014 se llevó a cabo una profunda restauración para devolverle todo su
esplendor. En la actualidad Le Train Bleu tiene la categoría de Monumento
Artístico, lo que constituye una garantía para su conservación.

Coco
Chanel, Brigitte Bardot, Jean Cocteau, Salvador Dalí, fueron clientes
habituales de este restaurante.
Ha
servido como escenario de algunas películas y la mesa que usaban los actores
para el rodaje, es una de las más demandadas por la gente que acude al
restaurante.

No hay comentarios:
Publicar un comentario